Владимир Михайлович Филиппов родился 15 апреля 1951 года. Отец с шестнадцати лет работал в МТС. В ноябре1944 года, когда ему исполнилось 18 лет, ушел на фронт. Домой вернулся спустя семь с половиной лет. В настоящее время – пенсионер. Мать – медицинский работник, на пенсии. У Владимира Михайловича есть младший брат – Сергей Михайлович.

Владимир Михайлович учился и заканчивал среднюю школу №2. Был он обыкновенным мальчишкой, каких много. Особенными способностями не отличался, над домашними заданиями засиживался допоздна, кроме математики. Тут ему все давалось легко и быстро. Был общителен с ребятами, охотно выполнял их просьбы. В пионерском возрасте был звеньевым, активно участвовал в тимуровской работе, за что награжден похвальным листом Урюпинского горкома ВЛКСМ. Принимал активное участие в общественной жизни школы. Был активным участником сбора металлолома в период пионерской двухлетки, за что тоже был награжден похвальным листом.

Когда он учился в седьмом классе, его избрали председателем Совета дружины школы. Был членом городского штаба пионерских действий при ГК ВЛКСМ. 19 мая командовал районным пионерским парадом. Активную общественную работу продолжал в комсомольской организации. Был секретарем комитета ВЛКСМ. За активное участие в комсомольской жизни был награжден грамотой и получил благодарность. Много занимался спортом.

В 1968 году (17 лет) с характеристикой

и серебряной медалью уехал в Москву и поступил в Российский университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы. Там же окончил аспирантуру, стал преподавателем, получил ученную степень кандидата наук, а в 35 лет Владимиру Михайловичу была присуждена ученая степень доктора физико-математических наук.

Этой радостью он не забыл поделиться с учительницей математики Марией Васильевной Бабичевой, прислав ей письмо и книжечку.

«г. Москва, декабрь 1986 г.

Дорогая Мария Васильевна!

Спасибо Вам большое за поздравление с защитой докторской диссертации. Фундамент знаний по математике был заложен Вами. Защита проходила в Академии наук СССР, буду в Урюпинске – расскажу подробно, а пока высылаю Вам оттиски моих статей, переведенных в США (сейчас американцы готовят перевод и моей книги).

Всего Вам доброго, Ваш бывший ученик, а сейчас заведующий кафедрой математического анализа,  начальник научного управления Университета дружбы народов В. Филиппов».

Книжечкой оказался реферат на соискание ученой степени доктора физико-математических наук.

Результаты диссертационной работы докладывались автором на различных семинарах и конференциях как в СССР, так и за рубежом. В частности, на семинаре лауреата Нобелевской премии члена-корреспондента Академии наук СССР И.Р. Пригожина в Брюсселе. На международном семинаре в Лувновском католическом университете, на математическом съезде в Бельгии и так далее. В конце автореферата помещен список 38-ми работ Филиппова, опубликованных им по теме диссертации.

29 сентября Владимиру Михайловичу было присвоено ученое звание профессора по кафедре математического анализа.

В 1993 году Владимир Михайлович стал ректором Российского университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы. Был награжден почетной грамотой за многолетнюю безупречную работу по подготовке квалифицированных специалистов для стран Африки, Азии и стран Латинской Америки.

Филиппов Владимир Михайлович – профессор, доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой математического анализа и факультета физико-математических и естественных наук, академик наук Высшей школы, академик международной академии Российской академии естественных наук, вице-президент Ассоциации университетов СНГ.

В 1998 году Владимир Михайлович был назначен Министром образования Российской Федерации. В 1999 году он посетил свою родную школу, где учился 10 лет. Она дала ему путевку в жизнь. Здесь встретили своего бывшего выпускника хлебом-солью, с цветами, со стихами. Накануне приезда министра из Москвы были доставлены 14 новеньких компьютеров последнего поколения – его подарок родной школе.

Будучи министром образования Владимир Михайлович Филиппов входил в состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Учитель года России-2000».

Владимир Михайлович сказал: «И не важно, кто ты: министр или рабочий. Все эти звания, кресла – явления временные. Важно прежде всего оставаться человеком».

Hosted by uCoz